單親媽媽,肉圓飄香 - 台南蝦仁肉圓店

創業圓夢對許多人是浪漫的事,但對台南崇德市場裡的蝦仁肉圓老闆娘而言,創業是不得不的決定,今天要介紹是台南飛雁101年女性創業育成班-黃阿秀 的創業故事。


當初被好友倒債的阿秀,為了獨立扶養三名子女,讓孩子們可以安穩的念書及生活,萌起創業的動機。大約在十六年前,阿秀偶然在台南某一個黃昏市場發現好吃的清蒸蝦仁肉圓,經由店家功夫傳授與指導下,讓只有小學畢業的阿秀決定加盟蝦仁肉圓店。阿秀選擇美食小吃當自己創業的領域,是因為瞭解現在社會即使經濟景氣再怎麼不好,每天都還是必須用來過生活,這印證了「再不景氣,人還是要吃飯」的論點。

加盟蝦仁肉圓店後,經營沒有阿秀想像的容易,因加盟的指導老師只願意教授蝦仁肉圓製作方法,卻不願意將原料秘方技術傳授給阿秀,隨著生意越來越興旺,原料的需求大幅增加,加盟主卻將原料價格漲高,使得肉圓的利潤變得更加微薄,經由多次與加盟主溝通買斷原料秘方技術,但加盟主不願出售,使得雙方溝通破局,阿秀不甘心自己投入的心血前功盡棄,憑藉著一股要讓孩子們有穩定生活的衝勁,開始自行研發新原料技術,花了很長一段時間及金錢,親朋好友不看好之下,皇天不負苦心人,終於讓阿秀研發出新原料技術。

阿秀創業的過程中,她的三個寶貝兒子是自己堅持下去的動力,為了能讓他們的生活無慮,她須扛起一家生活家計,回想起當時的挫折,她很感謝加盟指導老師給她這個難題,使她在創業路上重新審思及磨練,成功克服難關及成長,讓她站穩腳步也對創業有更堅定的信心。

阿秀非常感謝政府辦理的女性創業育成班,讓她有機會認識來自各行各業的女性創業夥伴,拓展自己的人脈,也因課程關係與台南飛雁協會結識,協會提供各項創業資訊協助,讓她獲得了各方面資源及寶貴的創業經驗。最後她想與大家分享,與她相同境遇的人很多,建議大家不妨多多善用政府提供的創業資源,為自己打造出事業的紅海。

回上頁